martedì 25 giugno 2013

Patate al forno hasselback

Cosa preparare
6 patate a pasta gialla da circa 100 gr l'una – 30 gr di emmentaler – 30 gr di pangrattato – 40 gr di burro – 4 cucchiai di olio evo – sale – pepe

Cosa fare
Sbucciate e dividete a metà le patate, nel senso della lunghezza. Incidete ciascuna metà con tagli ravvicinati, paralleli e verticali, ma senza staccarli alla base. Per aiutarvi, appoggiate la patata fra due cucchiai di legno; in questo modo la lama non arriverà fino in fondo. Sciacquate bene le patate sotto acqua fredda corrente per far perdere l'amido e asciugatele con carta da cucina. Foderate una placca con un foglio di carta da forno e spennellatelo con il burro fuso e l'olio mescolati insieme. Sistemate le patate sul fondo in un solo stato, irroratele con 2/3 del composto di olio e burro, salate, pepate e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti. Poi continuate la cottura a 200° per altri 10 minuti senza aprire il forno. Grattugiate l'emmentaler e unitelo al pangrattato. Distribuite il composto preparato sulle patate e fatele gratinare fin forno a 220° per circa 10 minuti, finché non risulteranno dorate.


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